どーなん?アジア!

どーなん?アジア!

インドネシア、フィリピンでの経験から、ためになる情報を余すことなく紹介していくブログです。

インドネシアの本当に美味しいフルーツを旬な時期ごとに紹介!

f:id:wShindonesia:20180307113029p:plain

どうも、シン(@Jonsop1995)です。

今回は、『インドネシアの代表的なフルーツ』を旬な時期ごとに紹介していきます。

 

インドネシアは年中暖かい国ですが、現地の果物に旬な時期があることをご存知ですか?

僕自身、この記事を書くにあたって初めて知った果物もありました。今回は、そんなインドネシアの果物の魅力をお伝えしていきます。美味しいだけでなく、体に良いフルーツばかりですよ!

 

それでは、早速みていきましょう。

 

 

 

 

1月〜4月

Kedongdong(クドンドン) 

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2016/12/Kedondong.jpg

「ビタミンCが半端なく多く、食物繊維も豊富、血糖値も下げ抗酸化作用もある?など~体に良いことづくめ?らしい」、と言われて飲んだ時は、青臭く、少しざらりとした舌触りで独特の酸味(実際に干し梅を入れている)に「ナニこれ?」でしたが、慣れてくるとスイカの皮の部分のような清涼感のある風味と酸味が、灼熱地獄ともいえるマラッカで大変心地よく、それからというものあれば必ず頼むようになりました。

マレー半島モンスーン寄稿 フレッシュ・ナツメグジュースと、クドンドン・ジュース

 クドンドンと呼ばれる果物には、多くの効能がありローカルから重宝されているフルーツです。クドンドンは主に以下のことに効能があると言われています。

 

・咳止め薬

・下痢

・貧血の予防

・心臓病の予防

・健康的な目を育てる

・持久力を高める

・コレステロール値の上昇を防ぐ

合計18種類の効能があるとされています。

▶︎18 Manfaat dan Khasiat Buah Kedondong untuk Kesehatan - Khasiat

 

1月〜8月

Nangka(ジャックフルーツ)

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2017/07/Manfaat-dan-Khasiat-Sayur-Nangka-Muda.jpg

このフルーツには、体に必要な多くの栄養素が含まれています。これらの食品には、繊維、タンパク質、エネルギー、炭水化物、ビタミンA、B複合体、C、E、葉酸、およびナイアシンの高い含有量が存在します。さらに、これらの食品には、カルシウム、鉄、マグネシウム、マンガン、リン、セレンなどの無機物が豊富に含まれています。 

 

ジャックフルーツと呼ばれるフルーツです。ここ果物には、多くの栄養素が含まれており、現地の老若男女全ての人から支持を持つ果物となっています。

ジャックフルーツは主に以下のことに効能があると言われています。

 

・免疫力を高める 

・細胞の損傷を防ぐ

・貧血の予防

・血液の循環を良くする

・高血圧の予防

・皮膚を守る

 合計19種類の効能があると言われています。

▶︎19 Manfaat dan Khasiat Keripik Nangka untuk Kesehatan - Khasiat

 

2月〜4月

Duku(ドゥク)

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2017/03/Kulit-Duku.jpg

インドネシアのスマトラ、ジャワ島で最も栽培されているフルーツで、1年に1度しか果実を持たない。小さな実にも関わらず、多くの効果、効能があると言われ大変人気なフルーツの1つである。 

 

ドゥクと呼ばれるフルーツです。こちらの果物の果実は非常に小さいです。

ドゥクは主に以下のことに効能があると言われています。 

 

・消化器系(便秘、下痢など)

・大腸ガンを防ぐ

・防蚊剤

・スキンケア

合計9種類の効能があると言われています。

▶︎9 Manfaat dan Khasiat Kulit Duku Untuk Kesehatan - Khasiat

 

 

Jeruk Nipisライム

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2017/04/KULIT-JERUK-NIPIS.jpg

ライムは、調理用スパイスとしてよく使われるオレンジの1つです。レモンとは異なり、石灰はやや丸みのある形をしています。それだけでなく、ライムの皮も完全な緑色と細かい多孔質を持っています。

 

皆さんもご存知、ライムです。僕が思い浮かべるライムのイメージは、コロナビールですね。笑

Furiousの観過ぎかもしれません。笑

ライムは、主に以下のことに効能があると言われています。

 

・コレステロール値を下げる

・心臓病防ぐ

・胸焼け

・吐き気

・皮膚ガンを防ぐ

・肺がんを防ぐ

・インフルエンザ

合計13種類の効能があると言われています。

▶︎13 Manfaat dan Khasiat Kulit Jeruk Nipis untuk Kesehatan - Khasiat

 

 

 

5月〜7月

Kesemek(カキ)

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2016/12/kesemek.jpg

柿果実はリンゴに似た果物ですが、色は柑橘類の色と同じです。果物や肉の内部は黄色く、やや酸味がありますが、甘い。このフルーツは、毎日健康的な軽食に適しており、非常に新鮮でおいしい味です。 

 

日本人にも馴染深いカキです。いくつかのビタミン、タンパク質、カリウム、炭水化物を含み、非常に栄養価の高い果物として有名です。

カキは、主に以下のことに効能があると言われています。

 

・高血圧を防ぐ

・血中濃度を高める

・皮膚の老朽化を防ぐ

・ガンの予防

・体の免疫力を高める

・ウイルス、病気

合計18種類の効能があると言われています。

▶︎18 Manfaat dan Khasiat Buah Kesemek untuk Kesehatan - Khasiat

 

 

6月〜9月

Jeruk Bali(ザボン)

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2017/04/Kulit-Jeruk-Bali.jpg

ほとんどのインドネシア人は、ザボンの皮に含まれる特性を知らない。したがって、ほとんどの人は果物だけを消費し、皮を除去する。   

ザボンは、ブンタンとも呼ばれる柑橘類の1種です。グレープフルーツ、ハッサクなどの血を引いています。

ザボンには、主に以下のことに効能があると言われています。

 

・コレステロール

・気管支炎を和らげる

・皮膚ガン、肺がんを防ぐ

・胸焼け

・消化器官の働きを助ける

・代謝を高める

合計10種類の効能があると言われています。

▶︎10 Manfaat dan Khasiat Kulit Jeruk Bali Untuk Kesehatan - Khasiat

 

7月〜8月

Markisa(パッションフルーツ)

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2017/02/Jus-Markisa.jpg

パッションフルーツは、ジュースやシロップなどの飲料の多くとして使用されています。健康に効能のある多くの利点があるので、多くのインドネシア人はこの飲み物を消費しています。 

パッションフルーツと呼ばれる果物です。ビタミンC、鉄、ナイアシン、ベータカロチン、リン、カルシウムなどが含まれており、インドネシアでも日常的に食されています。

パッションフルーツには、主に以下のことに効能があると言われています。

 

・ガン予防

・血圧の上昇

・血液循環を良くする

・肌に潤いを与える

・老化を防ぐ

合計10種類の効能があると言われています。

▶︎10 Manfaat dan Khasiat Jus Markisa untuk Kesehatan - Khasiat

 

 

 

 

7月〜9月

Melon(メロン)

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2016/12/Melon.jpg

メロンに含まれる栄養成分は、ビタミン、繊維、水、カリウム、リン、炭水化物です。メロン1つで、体に良い栄養分を摂取することができます。

日本人も大好きなメロンです。この果物は日本と同様にシーズンがあります。シーズン中であれば、pasar(市場)、スーパーマーケットで簡単に手に入ります。

メロンには、主に以下のことに効能があると言われています。

 

・心臓病

・糖尿病の予防

・ガンの予防

・アンチエイジング

合計15種類の効能があると言われています。

▶︎15 Manfaat dan Khasiat Buah Melon untuk Kesehatan - Khasiat

 

 

8月〜11月

Jambu Air(ミズレンブ)

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2016/12/jambu-air.jpg

ミズレンブは直接食べたり、お菓子、ジュースのように飲むことができます。この果実はとてもシンプルに見えますが、ビタミンやミネラルがかなりたくさん含まれています。  

ミズレンブは、グアバの果実の1つであり、栄養価が高い果物です。野菜のピーマンに似ていますよね

ミズレンブには、主に以下のことに効能があると言われています。 

 

・糖尿病

・消化器系

・ガンの予防

・体内の毒素

・脱水症

合計15種類の効能があると言われています。

▶︎15 Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Air untuk Kesehatan - Khasiat

 

9月〜11月

Mangga(マンゴー)

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2016/12/mangga.jpg

マンゴーはケーキや食事の飾りに有益なだけでなく、健康に良い成分が多く含まれています。繊維、ビタミンC、ビタミンA、カルシウム、鉄、タンパク質、脂肪、炭水化物、天然糖などが含まれています。

皆さんもご存知マンゴーです。インドネシアでは、日常的にマンゴージュースとして飲まれています。

には、主に以下のことに効能があると言われています。  

 

・糖尿病

・心臓病

・消化器官

・喘息

合計15種類の効能があると言われています。

▶︎15 Manfaat dan Khasiat Buah Mangga untuk Kesehatan - Khasiat

 

10月〜2月

Durian(ドリアン)

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2017/04/Pencake-Durian.jpg

ドリアンの果肉には、タンパク質の含有量、水分、繊維、脂肪、各種ミネラルが含まれています。ドリアンの皮にはリグニン、セルロース、デンプンが含まれており、インドネシアで大変人気な果物の1つです。 

皆さんもご存知、ドリアンです。臭いはかなりきついのですが、意外に栄養は豊富で、インドネシア人に親しまれています。

ドリアンには、主に以下のことに効能があると言われています。 

 

・便秘

・月経痛の緩和

・抗菌

・腹痛薬

合計11種類の効能があると言われています。

▶︎11 Manfaat dan Khasiat Kulit Durian Untuk Kesehatan - Khasiat

11月〜12月

Salak(スネークフルーツ)

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2017/04/Getah-Salak.jpg

スネークフルーツは、インドネシアで非常に人気のある果物の1つです。一般的に、この果物には茶色の皮があり、果肉は白い。このフルーツには様々なサイズがあり、自分でサイズを選ぶことができる。 

蛇に似ていることからスネークフルーツと呼ばれています。その見た目とは裏腹に、栄養価が高く、インドネシアで人気のフルーツです。

スネークフルーツには、主に以下のことに効能があると言われています。 

 

・スタミナを増やす

・血行を滑らかにする

・胃、腸

・便秘予防

合計15種類の効能があると言われています。

▶︎15 Manfaat dan Khasiat Biji Salak untuk Kesehatan - Khasiat

 

Buah Naga(ドラゴンフルーツ)

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2017/01/Naga-Merah.jpg

インドネシアでは、ドラゴンフルーツが入手しやすく、価格も安い。ドラゴンフルーツの果実の特徴は、内側と外側の赤い色。この赤い色は、しばしば天然色素食品として使用されます。また、赤い色が非常に美しいことから、食品の装飾としてもよく使用されます。

日本でも食べることができるドラゴンフルーツです。インドネシアのスーパーで簡単に入手できます。さらに安価で親しみやすい果物です。

ドラゴンフルーツには、主に以下のことに効能があると言われています。

 

・健康、ダイエット

・ガン予防

・高血圧

・スタミナ

合計15種類の効能があると言われています。

▶︎46 Khasiat Buah Naga untuk Kesehatan - Khasiat

 

 

11月〜2月

Jambu Biji(グアバ)

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2016/12/Jambu-Biji.jpg

この果実は、外側が緑色、肉が赤色の円形のカシューナッツ。この果実はグアバと呼ばれ、フルーツの果肉に広がる種子が非常に多い。グアバはフルーツジュースとして良く飲まれています。

 グアバジュースとして有名な果物です。日本でもグアバジュースは良く飲まれています。

グアバには、主に以下のことに効能があると言われています。

 

・高血圧

・糖尿病

・便秘、下痢

・体の免疫を増やす

・ガン予防

合計15種類の効能があると言われています。 

▶︎15 Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Biji untuk Kesehatan - Khasiat

 

 

Rambutan (ランブータン)

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2017/01/Rambutan-Garuda.jpg

 ランブータンは、非常に甘く、インドネシアで日常的に食べられています。特徴的な形、形状をしていますが、お菓子感覚で食べられている果物です。

ランブータンは、インドネシア留学者の方なら、誰もが知っている果物じゃないでしょうか。独特な形で少し気持ち悪いですが、味は本物!

ランブータンには、主に以下のことに効能があると言われています。

 

 ・コレステロール値を下げる

・老化を防ぐ

・赤痢

・下痢

合計8種類の効能があると言われています。

▶︎8 Manfaat dan Khasiat Kulit Rambutan Untuk Kesehatan - Khasiat

 

 

Jambu Mete(カシューナッツ)

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2017/04/Jambu-Mete.jpg

カシューナッツは、インドネシアで高い経済的価値を持つ農園用品の一つです。 

カシューナッツには、薬として使用されることも多く、インドネシアでは重宝されています。

カシューナッツには、主に以下のことに効能があると言われています。

 

・口内炎

・糖尿病

・下痢

・喘息

・心臓発作

合計15種類の効能があると言われています。

▶︎15 Manfaat dan Khasiat Kulit Jambu Mete untuk Kesehatan - Khasiat

 

11月〜3月

Manggis(マンゴスチン) 

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2016/12/Manggis.jpg

マンゴスチンは紫色の果実で、多くの栄養素が含まれており高い効能があることで有名です。周りは濃い紫色で果肉は白いことが特徴です。 

ランブータンと同様に、マンゴスチンもインドネシア留学生の方はご存知ではないでしょうか?インドネシアを代表する果物です。 

マンゴスチンには、主に以下のことに効能があると言われています。

 

・ガン予防

・痛みの緩和

・血圧

・ダイエット

・貧血の予防

・アレルギー

合計で16種類の効能があると言われています。

▶︎16 Manfaat dan Khasiat Buah Manggis untuk Kesehatan - Khasiat

 

12月

Sawo(サポジラ)

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2017/04/Kulit-Sawo.jpg

サポジラは、インドネシアで1番好まれている果実の1つです。サポジラは、健康と美容の両方に大きな効能があります。サポジラの果汁は、身体に必要な多くの天然成分を含んでいます。

サポジラには、ミネラル、ビタミン、炭水化物、カルシウム、エネルギー、タンパク質、脂肪、リン、ビタミンA、鉄、ビタミンCなど、多くの栄養価が含まれています。

サポジラには、主に以下のことに効能があると言われています。

 

・下痢

・貧血

・口内炎

・感染症

・お肌

合計15種類の効能があると言われています。

▶︎15 Manfaat dan Khasiat Getah Buah Sawo untuk Kesehatan - Khasiat

 

12月〜2月

Alpukat(アボカド)

 

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2016/12/Alpukat.jpg

アボカドジュースは、多くの人々、特にフルーツ愛好家の間で人気があります果物の種子はかなり大きく、甘い味がします。ジュースに加えて、このフルーツはサラダやケーキの補完的な装飾のために使われます。

日本人も大好きなアボカドです。日本では、アボカドサラダなどが有名ですよね?

インドネシアでも、大変人気の高い果物です。 

アボカドには、主に以下のことに効能があると言われています。

 

・ガン予防

・コレステロール値を下げる

・血圧

・炎症予防

・美容

全部で32種類の効用があると言われています。

▶︎32 Manfaat dan Khasiat Buah Alpukat untuk Kesehatan - Khasiat

 

一年中

Papaya(パパイヤ)

 

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2017/04/Getah-Buah-Pepaya.jpg

パパイヤは、ビタミンが最も豊富な果物の一つです。この果実のビタミンAの含有量は非常に豊富。さらに、味も非常においしく、インドネシアで大変人気があります。

日本でも有名なパパイヤです。この果物は、栄養価が高いだけでなく、美容にも効果がある優れた果物です。

パパイヤには、主に以下のことに効能があると言われています。

 

・火傷

・ニキビ

・腹痛

・美容

合計12種類の効能があると言われています。

▶︎12 Manfaat dan Khasiat Getah Buah Pepaya Untuk Kesehatan - Khasiat

  

 

Nanas(パイナップル)

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2017/01/Nanas-Gandul.jpg

パイナップルの特徴は、棘のある外皮、そして尖った葉の上の葉です。果実の内部は黄色の色と繊維が広がっています。

僕も大好き、パイナップルです。インドネシアでは、小さいサイズのパイナップルが道端などで売られている光景をよく目にします。

パイナップルには、主に以下のことに効能があると言われています。

 

・消化器官

・インフルエンザ、発熱

・喉の痛み

・免疫力を高める

合計16種類の効能があると言われています。

▶︎16 Manfaat dan Khasiat Buah Nanas untuk Kesehatan - Khasiat

 

Belimbing(スターフルーツ)

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2017/01/Belimbing-Bangkok.jpg

スターフルーツは、熱帯気候のみの地域でしか育つことができないため、インドネシア全土でよく栽培されています。この果実は、甘酸っぱい味の星のような独特の形をしています。  

スターフルーツは、その見た目が芸術的で食べる以外に、装飾としても使用されます。

スターフルーツには、主に以下のことに効能があると言われています。 

 

・消化器系

・ガン予防

・高血圧

・コレステロール

・ニキビ

合計20種類の効能があると言われています。

▶︎20 Manfaat dan Khasiat Buah Belimbing untuk Kesehatan - Khasiat

 

Semangka(スイカ)

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2016/12/Semangka.jpg

スイカは、メロンのようにも見えますが、メロンよりも多くの水分を含むため、非常に大きいことが特徴です。

夏の定番、スイカです。インドネシアでは1年を通して食べることができます。 

スイカには、主に以下のことに効能があると言われています。 

 

・高血圧

・紫外線予防

・免疫力を高める

・肌

・老化防止

合計16種類の効能があると言われています。

▶︎16 Manfaat dan Khasiat Buah Semangka untuk Kesehatan - Khasiat

 

Pisang(バナナ)

 

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2017/01/Pisang-Mas.jpg

バナナには、多くの栄養価があります。そして、ビタミンB6、ナイアシン、繊維、リボフラビン、マンガン、ビタミンA、タンパク質、カリウム、葉酸、ビタミンC、鉄、マグネシウムなどの多くのミネラルとビタミンが含まれています。

皆さんも大好き、バナナです!

インドネシアでは、あちこちにバナナが生えています。

バナナには、主に以下のことに効能があると言われています。  

 

・消化管

・腎臓

・高血圧

・ニキビ

・体の免疫

・胃

合計15種類の効能があると言われています。

▶︎ 15 Manfaat dan Khasiat Pisang Mas untuk Kesehatan - Khasiat

 

インドネシア情報

▶︎インドネシア カテゴリーの記事一覧

▶︎ジャカルタ カテゴリーの記事一覧

▶︎ジョグジャカルタ カテゴリーの記事一覧

▶︎バリ島 カテゴリーの記事一覧

 

さいごに

いかがでしたか?

インドネシアの代表的な果物を旬な時期ごとに紹介しました。 

 

インドネシアは南国なだけあって、フルーツの種類がかなり豊富です。インドネシアに滞在している方は、日本では食べることができない果物にどんどん挑戦してみてください! 

 

僕のおすすめは、ランブータンとマンゴスチンです!変わった形、色をしていますが、味は絶品です。

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

共有

応援お願いします!!(ポチッとして欲しいです。笑)

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ
にほんブログ村

 

ホテル予約サイトでバリ島の格安料金を見てみる!

 

▶︎Hotels.com

 

▶︎Booking.com

▶︎Agoda.com